Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Чем полезны свежевыжатые соки?

Сок — это полезная, вкусная и питательная еда, которая помогает телу человека справиться со многими болезнями, восполнить дефицит витаминов, минералов и наполнить энергией.

Несмотря на простоту соковой еды, поступает очень много вопросов на эту тему. Разберем наиболее частые из них.
Твёрдая пища труднее переваривается за счет наличия растительной клетчатки — для этого организм тратит много сил и энергии. Соки же усваиваются полностью и гораздо быстрее, они не дают нагрузки на пищеварительную систему. Таким образом, питательные вещества и витамины намного быстрее и в полном объеме попадают в кровь, обогащая необходимыми микроэлементами все тело.

А в освободившееся от переваривания тяжелой пищи время организм занимается очистительными процессами: восстанавливает поврежденные клетки, выводит тяжелые металлы и токсины.
Максимальную пользу свежевыжатые соки приносят по утрам, до завтрака. В этот период сок максимально наполнит организм витаминами, минералами и антиоксидантами. У человека мгновенно поднимется настроение, восполнится запас энергии, а также запустится работа желудочно-кишечного тракта.

Утренние соки полезны для сосудов, которые очищаются от холестерина. Еще укрепляется иммунитет, не скапливается лишняя жидкость в организме.
Основная задача всей еды — это обновление и поставка строительного материала для клеток. Когда хочется пить, заменять воду на свежевыжатые соки нельзя, так как они считаются едой. Оказывается, любую жидкость, имеющую вкус, наш организм распознает как пищу и подает сигнал в мозг, чтобы запустить работу пищеварительной системы.
Так как во время термической обработки фрукты и овощи теряют большую часть витаминов, огромную пользу для организма имеют только свежевыжатые соки.

В только что выжатом фреше из свежих продуктов все питательные вещества сохраняются на все 100%.
У напитков из тетрапака, которые продают в магазинах, ничего общего со свежими соками нет. Более того, они очень вредны из-за огромного содержания рафинированного сахара и искусственных добавок. Производятся такие соки из восстановленного концентрированного сока с добавлением воды и химических добавок. К тому же зачастую производители не всегда указывают фактический состав на упаковке.
Пить фреши лучше всего в течение 30 минут после их приготовления, так как при взаимодействии с кислородом они начинают окисляться и утрачивают свою питательную ценность.

Однако сок из свеклы будет исключением из правил: его стоит употреблять через два часа после приготовления. Связано это с тем, что в свекольном соке химические вещества — фитонциды — могут вызвать неприятные ощущения в организме. К счастью, они обладают летучими свойствами, и через пару часов их в соке уже нет.
Свежевыжатыми соками НЕЛЬЗЯ запивать еду. Попадая в желудок с основной пищей, сок может вызвать процесс брожения в кишечнике, что спровоцирует вздутие и дискомфорт в животе. Лучше пить фреш за 20−30 минут до основного приема пищи.
Самыми полезными считаются соки из зелени. Распространенными ингредиентами для них являются: сельдерей, капуста, мангольд, шпинат, ростки пшеницы, петрушка, мята и т. д.

Полезные вещества в свежих соках зелени выступают в качестве пребиотиков, которые питают и поддерживают рост полезных бактерий, живущих в пищеварительном тракте человека.

И конечно, зеленые фреши полезны из-за наличия хлорофилла. Он помогает в очищении крови и выработке эритроцитов. Гемоглобин в эритроцитах обеспечивает кислородом все клетки тела. Зеленая «кровь» растений стимулирует производство красных кровяных телец, которые помогают устранить анемию.

Также хлорофилл легко связывает токсины тяжелых металлов и удаляет их из организма.
Почти все соки из свежих фруктов, зелени или овощей можно пить при желудочных заболеваниях, разбавляя их питьевой водой в соотношении 50/50.

Со свежими соками стоит быть осторожными людям при обострении гастрита и язвы, при панкреатите и острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таких случаях лучше всего устранить причину болезни, дать время организму на восстановление и только потом начинать с тыквенного, картофельного или морковного соков.

При сахарном диабете будьте осторожны со сладкими фрешами.
Другие интересные статьи про здоровье
Made on
Tilda