За какими названиями скрывается химия в составах продуктов?
Иногда после перекуса чипсами на коже ни с того ни с сего появляется сыпь. Чаще всего в этом виноваты пищевые добавки — те самые буквы «Е» в составе почти любого магазинного продукта. Не все из них опасны, но некоторые «ешки» могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать таких «сюрпризов», важно читать составы на этикетках с провизией.
Но некоторые маркетологи частенько хитрят и пишут в составах вместо химического названия пищевой добавки ее простой и с виду безопасный аналог. Например, за поэтичным словосочетанием «красный амарант» скрывается пищевой краситель Е-123, запрещенный на территории РФ. Его употребление может вызвать насморк, крапивницу, нарушения в работе репродуктивной системы, печени и почек. К каким хитростям еще прибегают производители продуктов, читайте в этой статье.
Перед вами список пищевых добавок с их альтернативными названиями, которые чаще всего встречаются в составах кисломолочных, мясных и рыбных продуктов, мучных и кондитерских изделиях, а еще в соках, алкоголе и газировке.
Альтернативные названия: умами, «усилители вкуса», «специи», «вкус, идентичный натуральному», глютамат натрия, MSG. Что делает: усиливает вкус и аромат продуктов. Где чаще используется: в бульонных кубиках, приправах, мясных изделиях (колбасы, сосиски, фарш), картофельных чипсах, полуфабрикатах (замороженные блинчики, котлеты, консервы), сухариках, снеках. Особенно много его в фастфуде — отсюда и быстрое привыкание. Вред: головные боли, проблемы с кишечником, ожирение, аллергические реакции, общая слабость. Добавка опасна астматикам.
Альтернативные названия: натрий азотистокислый, Sodium nitrite. Что делает: придаёт колбасе, сосискам и сарделькам приятный розоватый цвет. Где чаще используется: мясные и рыбные изделия (колбасы, ветчина, копчености). Вред: может вызвать отравление. Смертельная доза для человека, в зависимости от строения организма, составляет от 2 до 6 г за сутки.
Альтернативные названия: заменитель сахара, подсластитель, свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Что делает: усиливает вкус и аромат напитков и продуктов. Где чаще используется: в газированной воде, жевательных резинках, кисломолочной продукции, безалкогольных напитках, леденцах, кондитерской продукции. Вред: аллергические реакции. Запрещен людям с нарушением белкового обмена веществ. Суточная доза не должна превышать 50 мг на 1 кг веса.
Альтернативные названия: citric acid, кислота лимона, кислота цитриновая. Что делает: придает аромат напиткам и кондитерским изделиям; в хлебобулочной продукции используется как разрыхлитель для теста. Где чаще используется: в кондитерских, хлебобулочных изделиях, фруктовых и овощных соках (пакетированных). Вред: вызывает разрушение зубной эмали и раздражение слизистой оболочки желудка.
Альтернативные названия: соевый лецитин, концентрат фосфатидный, soya lecithin, lecithin. Что делает: позволяет увеличить срок годности продуктам. Где чаще используется: в кондитерских изделиях, мороженом, хлебобулочных изделиях, какао-порошке, маргарине, сгущенном молоке, макаронных изделиях, рафинированных растительных маслах (кроме оливкового). Вред: в больших объемах вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, тошноту, рвоту.
Альтернативные названия: sorbic acid. Что делает: увеличивает срок хранения продуктов, препятствует образованию плесени в них. Где чаще используется: в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мясных консервах, безалкогольных напитках, соках, зернистой икре, колбасных изделиях, сгущенном молоке. Вред: передозировка вызывает кожную сыпь, разрушает витамин В12, который нужен организму для нормального функционирования нервной системы.
Альтернативные названия: бензоат соды. Что делает: усиливает цвет продуктов, увеличивает их срок годности. Где чаще используется: в соусах, леденцах, консервах, мясной и рыбной продукции, сладких газированных напитках, кетчупе, кондитерских изделиях, майонезе, мармеладе. Вред: обострение симптомов астмы, дерматит, токсическое действие на печень и почки.
Альтернативные названия: SO2, двуокись серы, оксид серы. Что делает: дольше сохраняет товарный вид и яркую окраску продуктов. Где чаще используется: в мороженом, джемах, алкоголе (почти все виды вина), сухофруктах. Вред: передозировка вызывает рвоту, острый отек легких. Е-220 следует избегать аллергикам, астматикам и людям с почечной недостаточностью.
Совет Перед тем как лакомиться покупными (неорганическими) овощами и фруктами, поместите их в ёмкость с водой комнатной температуры. Если она будет теплее, то консервант Е-220 растворится в ней не полностью. Вымачивайте продукты в ёмкости с водой не меньше часа, периодически меняя ее. Затем оботрите продукты губкой и еще раз промойте их под водой.
Альтернативные названия: камедь гуара, гуаран, Guar Gum. Что делает: обеспечивает нужную консистенцию и текстуру пищевых продуктов; выполняет роль загустителя для охлажденных пищевых продуктов. Где чаще используется: в мороженом, охлажденных кондитерских изделиях, соках, сиропах, мясных и хлебобулочных продуктах, сырах, молочной продукции. Вред: нарушение работы ЖКТ за счет подавления аппетита и слабительного эффекта.
Хоть пищевые добавки и помогают сохранить продуктам привлекательный внешний вид, делают их вкус и аромат насыщеннее, но здоровья они не прибавляют. Химия, попадая в наш организм вместе с едой, со временем накапливается и приводит к развитию различных болезней. Поэтому лучше избегать любых продуктов, напичканных «ешками», находить им безопасные альтернативы и по возможности готовить еду самостоятельно