Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Аллергия

Аллергия — это сигнал о том, что сопротивляемость организма снизилась и в нем присутствует дисбаланс.
Непереносимость белков пищи или пищевая аллергия встречается у детей и взрослых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и функциональными нарушениями работы печени. Причин этого заболевания масса. Многие недостаточно внимательно и серьезно относятся к этой болезни, в то время как последствия аллергии нельзя недооценивать.

Самой распространенной формой аллергии на сегодняшний день является диатез. Нередко уже в первые месяцы жизни ребенка, особенно если женщина не кормит малыша грудью, заявляют о себе признаки аллергии в виде дерматита (аллергического воспаления кожи). Между тем дерматит и диатез — далеко не одно и то же. Диатез — это только предрасположенность к аллергии, а не сама аллергия; это комплекс конституциональных признаков, объединяющих наследственную предрасположенность, готовность иммунной системы к развитию заболевания и нарушение функции печени. Дерматит же, а точнее, атопический дерматит, аллергический насморк, бронхиальная астма, аллергическая крапивница — это серьезные заболевания. А первые сигналы о них подает в свое время именно диатез.

«Риск развития аллергии в первую очередь определяется генетическими факторами. Известно, что при наличии атопического заболевания у одного из родителей вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, а у обоих родителей — повышается до 70%. Установлено, что при наличии в семье больных с атопическими болезнями удваивается риск развития пищевой аллергии в первые 6 лет жизни, причем величина этого риска возрастает с увеличением числа больных в семье».
Пассивное курение во время беременности или после нее являются фактором риска для развития аллергических заболеваний у детей (Балаболкин И. И; Ильина Н.И.).

Грудное молоко, содержащее компоненты гуморального и клеточного иммунитета, обеспечивает иммунологическую защиту ребенка не только от пищевых антигенов, но и от инфекций дыхательного и желудочно-кишечного тракта. Сохранение грудного вскармливания до 4−6 месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения в последующем аллергической патологии у ребенка. Прикорм таким детям вводится не ранее 5−6 месячного возраста (Боровик Т.Э.). Я рекомендую, не торопиться с вводом прикорма и при его вводе, начинать со спичечную головку.

Основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока. К распространенным аллергенам относятся белки молока, яиц, курицы, говядины, свинины, сои, пшеничный белок глютен, рис, гречиха, кукуруза, картофель, рыба, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и др.), орехи (арахис, грецкий орех, лесные), бананы. У 50% детей, не переносящих молоко, возникают реакции на белок сои. К широко распространенным аллергенам относятся также какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, икра.

Аллергия проявляется как на сам продукт, так и на количество продукта

Пищевая аллергия может проявляться в самой разнообразной форме и степени тяжести. Основными признаками являются высыпания и покраснения на коже, боли в животе, рвота, вздутие живота, иногда — запоры, стеаторрея («жирный» стул).

Самым опасным последствием пищевой аллергии является анафилактический шок: резко падает артериальное давление, появляются удушье, судороги, краснеет лицо, человек даже может потерять сознание. Пищевая аллергия может проявиться в виде ринита, ларингита, головной боли, мигрени.

Животные всегда были и будут соседствовать с человеком, так же как и всегда цвели и будут цвести деревья. Они тоже — одни из виновников возникновения проблем аллергического характера. Также причиной появления аллергии является улучшение качества нашей жизни. Постоянное появление новых чистящих средств, аэрозолей, парфюмерии, огромного количества пищевых добавок, деликатесов — все это способствует напряженности иммунного статуса человека, которая не всегда выдерживает нагрузки, происходит сбой, зачастую в виде аллергических реакций. Это так называемая болезнь цивилизации.

Особого внимания требуют тяжелые аллергические реакции — с отеком гортани, вплоть до анафилактического шока — на пищевой краситель тартразин желтый, добавляемый, например, в некоторые конфеты, лимонады и другие «цветные» напитки.

При пищевом нарушении главной задачей является выявление аллергена и его исключение из питания. Для этих целей на обследование сдается кровь (на голодный желудок) на иммуноферментное определение антител к пищевым белкам с целью выявления степени чувствительности к пищевым аллергенам. Этот анализ также применим при наличии аллергических реакций на растения, животных, фармакологические препараты и пр. Такой анализ не только исключит все сомнения по поводу данной проблемы, но и позволит принять правильное решение в отношении создания соответствующих бытовых условий.

Другой способ определить причину аллергии — это «пульс-тест» доктора Кока.

Он заключается в следующем: измерьте пульс до еды, затем ограничьте прием пищи всего одним продуктом. Через полчаса измерьте пульс снова. Небольшое увеличение числа ударов (до 16 ударов) вполне нормально. Если же пульс превышает 84 удара в минуту, то аллерген вами выявлен. Если меньше, нет причин для беспокойства.
«В дальнейшем продукты, провоцирующие высокую и среднюю чувствительность, исключаются минимум на 0,5 года. Через полгода сдается повторный анализ, и в случае изменений в положительную сторону продукт начинают вводить в рацион в гомеопатических дозах, начиная с размера спичечной головки, не торопясь увеличивать количество. В таком случае, организм адаптируется к продукту. Аллергии излечимы при грамотном подходе. Единственный продукт, на который не зафиксированы случаи излечения — это рыба и морепродукты. Людям с подобной группой риска надо периодически делать данный анализ крови. В процессе лечения необходимо подключать продукты и растения, нормализующие работу печени — такие, как расторопша шрот, лецитин, артишоки, хитозан, индол и т. п. в случае их переносимости. О питании при заболеваниях печени было сказано выше».

Ольга Огулова — эксперт по питанию, спортивный диетолог, реабилитолог, сертифицированный фитнес-практик.
Нельзя исключать и наличие паразитарной инфекции как возможной причины аллергических реакций. В связи с этим необходимо обследование на гельминтозы и подключение противопаразитарных продуктов питания, о которых мы поговорим ниже.

Так же крайне необходимо к лечебным мерам подключить висцеральную терапию (массаж живота по методу Огулова А.Т.) с целью улучшения работы внутренних органов и в первую очередь печени и нормализации энергетического баланса. Можно освоить принципы такого массажа и самостоятельно делать его дома себе или своим близким с данным заболеванием.

Процесс лечения аллергии довольно длителен, поэтому необходимо набраться терпения.

Правильное питание: как скорректировать вес, улучшить метаболизм и наладить работу внутренних органов

Живот — наш второй мозг, в нем находится свыше миллиона нейронов. Для профилактики развития болезней и коррекции веса необходимо понимать, как разные питательные вещества взаимодействуют между собой и какое влияние оказывают на функционирование всей системы нашего организма.

Освоив систему питания Ольги Огуловой, вы научитесь управлять внутренними процессами организма, разберетесь, как необходимо питаться, чтобы снизить риск хронических болезней, скорректировать вес и повысить уровень жизненной энергии.
Другие интересные статьи про здоровье
Made on
Tilda