Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Чудо-водоросль спирулина

Спирулина, пожалуй, самый известный суперфуд. Что она из себя представляет, чем полезна и так ли уникальна, как все про нее говорят?
Спирулина — необычная водоросль, это микроорганизм растительного происхождения. Она появилась на Земле более 3,5 млрд лет назад. Еще древние цивилизации ацтеков и майя добавляли спирулину себе в пищу. Впервые европейцы узнали об этой водоросли, когда увидели, как собирают ее аборигены на озерах Мексики и Африки. Тогда группы европейских исследователей долгое время наблюдали за племенами, употребляющими в пищу спирулину, и пришли к выводу, что жители этих племен более активные, выносливые и жизнерадостные.

В отличие от других видов водорослей, спирулина произрастает не в море, а в слабосоленых озерах с щелочной средой

Лабораторные исследования спирулины начались только в 70-х гг. ХХ века. Ее состав так поразил ученых, что за спирулиной быстро закрепилось определение «чудо-водоросли». На данный момент она относится к числу самых известных суперфудов.

О суперфудах, их разновидностях и полезных свойствах вы узнаете 16 апреля на нашем новом вебинаре «Суперфуды». Подробности здесь

Спирулина обладает уникальным составом, в который входят около 2000 витаминов, минералов и ферментов.

Она содержит:
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • витамины А, Е, группы В;
  • незаменимые жирные кислоты и другие элементы.

Долгое время считалось, что рекордсменом по количеству белка является мясо. Однако сегодня это только миф, потому как в спирулине на 100 г содержится 60 г белка, а в мясе на 100 г всего лишь 21 г белка, что в 3 раза меньше. К тому же белок спирулины усваивается на целых 95% благодаря помощи ферментов в ее составе.

В спирулине присутствуют 18 из 22 аминокислот, 8 из которых незаменимые

В 100 г спирулины содержится суточная норма витамина В12, что в 2,5 раза больше, чем в печени животных. Поэтому для восполнения и поддержания нормы данного витамина спирулина просто необходима.

Также в «чудо-водоросли» в 100 раз больше витамина В1, чем в других продуктах с большим его содержанием.

Спирулина хорошо очищает организм от токсинов и иных продуктов метаболизма, в том числе от тяжелых металлов. Является источником энергии и работоспособности. Водоросль ускоряет обмен веществ и улучшает работу ЖКТ, поэтому часто ее используют в программах детоксикации.

У спирулины большая пищевая ценность: 1 г водоросли равен 1 кг овощей

Итак, польза спирулины в следующем:
  • замедляет рост раковых клеток;
  • защищает ДНК от повреждений;
  • мягко очищает кровь от токсинов;
  • повышает сексуальную активность;
  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную систему, что особенно значимо в период эпидемий;
  • помогает работе почек, поджелудочной железы и печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует сон;
  • снижает аллергические реакции;
  • повышает способность мышц к регенерации после физических нагрузок;
  • улучшает состояние и пигментацию кожи;
  • замедляет процесс старения.

Она просто необходима школьникам, студентам и работникам умственного труда, так как питает клетки мозга и активизирует умственные способности благодаря глютаминовой кислоте. В ней также содержится вещество фикоцианин, которое обладает мощными противовоспалительными свойствами. Как раз фикоцианин защищает нервную систему и предотвращает окислительные процессы в организме.

Помимо этого фикоцианин:
  • обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, антиаллергенными свойствами;
  • защищает от радиоактивного излучения;
  • поддерживает выработку желчных солей, улучшающих пищеварение

Фикоцианин — ассоциация белков и водорастворимых пигментов фотосинтеза, которая способна останавливать рост раковых клеток

КАКУЮ СПИРУЛИНУ ВЫБРАТЬ И КАК ХРАНИТЬ?

Спирулину стоит покупать в порошке и только у проверенных производителей. Обращайте внимание на состав, он не должен содержать ничего кроме самой водоросли. Рекомендуем отдать предпочтение гавайской спирулине как наиболее чистому продукту на сегодняшний день. Ее можно найти на сайте iHerb.com

Поскольку порошок спирулины хорошо впитывает запах и влагу, то хранить ее необходимо в сухом темном месте.


КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СПИРУЛИНУ?

Добавляйте 1 чайную ложку порошка спирулины в смузи, свежевыжатые соки, а также используйте в качестве специи для салатов. Прямых противопоказаний к употреблению спирулины нет, однако при гипертонии и хронических заболеваниях почек лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


СПИРУЛИНА ДЛЯ ЛИЦА

Рецепт натуральной маски. Вам понадобится:
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • половина ч. л. лимонного сока;
  • половина 1 ч.л. спирулины.
Все ингредиенты смешать и получившуюся смесь наносить на предварительно очищенное, влажное лицо. Оставить маску на 10−15 мин., потом смыть теплой водой. Данная маска обладает лифтинг-эффектом и борется с первыми возрастными изменениями.

Хотите узнать о суперфудах подробнее?

Записывайтесь на практический вебинар "Суперфуды", который состоится уже 16 апреля. Врач альтернативной медицины Евгений Козлов ответит на все вопросы, а также расскажет о таких суперфудах, как женшень, чиа, куркума, хлорелла и многих других.
Другие интересные статьи про здоровье
Made on
Tilda