Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как восстановить здоровье после родов?

Беременность — прекрасное время, когда для женщины включен режим ожидания чуда. Но в то же время — это безумная нагрузка на организм, которому приходится работать за двоих, затрачивая много усилий и направляя ресурсы на формирование плода. Особенно ощущается нагрузка, если роды происходят в зрелом возрасте, как это случилось у нашей сегодняшней героини, москвички Маргариты Марченко. Больше 8 лет после рождения двоих детей Маргарита жила с болями в животе и с проблемами почек. Но она не сдавалась и сумела найти метод, который помог ей вернуть хорошее качество жизни. Сегодня она рассказывает об этом.
Маргарита Марченко с дочерьми.
— Маргарита, беременность и роды стали для вас сложным испытанием?

— Не для меня, я очень хотела детей, а для моего организма — так будет правильнее. Замуж я вышла в 36 лет, и детей родила уже в довольно зрелом возрасте — мне было около 40. Детей у нас двое, и у них совсем небольшая разница, всего полтора года. Осложнило роды то, что оба ребенка были крупными — один 4 кг, а второй почти 5 кг.

— Как ваш организм отреагировал на такие нагрузки?

— Моим слабым местом оказалась пищеварительная система: после родов пошли постоянные нарушения — боли, вздутие, тошнота. Врачи нашли у меня полипы в желчном пузыре; его мне даже очень настойчиво предлагали удалить. Поставили мне и еще один неприятный диагноз — хронический пиелонефрит, который обострился после родов. Вот такой букет образовался.
— Чем вас лечили? Что рекомендовали?

— В основном меня лечили диетой. Врачи говорили мне, что люди с этим живут десятилетиями, нужно только соблюдать диету. Я не скажу, что такой подход очень облегчил мне существование и как-то позитивно сказался на самочувствии. Я искала какие-то другие пути, потому что 8 лет жить с таким букетом проблем — это не очень здо́рово.

— И какой же выход вы в итоге нашли?

— Моим выходом стал курс по самомассажу живота. Я искала метод, который помог бы мне без хирургии и «химии» научиться приводить самочувствие в норму — и я его нашла. Этот курс мне очень помог! Практически прошло вздутие живота, нет тошноты, боли. Стали лучше работать почки, меньше отекают ноги. Да! Вот еще приятный эффект, который женщины точно оценят. После 45 лет женщине сложно держать вес, а уж потеря килограммов и вовсе дается с боем. Во время прохождения курса, точнее, уже после второго дня практики, я потеряла 3 килограмма! И они ко мне не вернулись, что очень радует.
Маргарита с младшей дочерью.
— Вы прошли весь курс легко или были какие-то сложности?

— Без сложностей не обошлось. Мне сложнее всего далась корректировка питьевого режима. Я не любитель жидкости, раньше совсем мало пила, просто не привыкла к этому. И мне пришлось себя заставлять, напоминать постоянно: пей, пей, нужно пить. И, признаюсь честно, не до конца я справилась с питьевым режимом. Ну, правда, бывает, что и некогда пить, и возможности нет каждый час выпивать по стакану воды. Но я стараюсь.

С питанием было полегче. Точнее, сложность была, но из другой области — семье приходилось готовить одно, а себе подбирать что-то другое. Вот я иду в магазин, и просто не понимаю, что из того, что я вижу, мне можно съесть, а чего нельзя. Приучала себя читать состав сложных продуктов. Подбирала что-то. Потом нашла топинамбур, свеклу и редис, которые сегодня для меня составляют основу рациона.

— Вы говорите, что во время курса было сложно. Не было соблазна бросить все и вернуться к прежнему режиму питания?

— Нет. Сегодня мой рацион очень сильно отличается от того, что было до курса. Я перестала есть картофель и бобовые, после которых у меня начиналось вздутие. И я не чувствую себя в чем-то ущемленной, мне легко без этих продуктов. Вот с питьевым режимом сложновато до сих пор, иногда забываю пить: дети, муж, мама пожилая, всем нужно помочь, а это и время, и силы, и внимание.
— А после окончания обучения вы продолжаете практиковать самомассаж живота?

— Конечно! Для меня теперь это обязательно. Когда я чувствую, что со мной что-то не так, начинаю массировать живот. И все налаживается.

— Как близкие относятся к этой вашей практике?

— Вы знаете, я особенно не афиширую. Конечно, муж знает, но у него медицинское образование, и он сам практиковал массаж. Так что он на моей стороне, он меня понимает. Ну и, в принципе, я своим близким рассказала, что можно убрать дискомфорт в животе, можно перестать пить лекарства, и избежать хирургических вмешательств тоже можно.

У меня старшая дочь не худенькая совсем, мясо любит, мучное, сладкое. У нее тоже в животе бывают дискомфорт, боль, и я массирую ей живот, чтобы это все снять. Знаете, ей даже нравится! Она мне говорит: «Мам, давай животиком займемся, помнем его».
— Отличные результаты, Маргарита! А можете ли вы, опираясь на свой опыт, посоветовать что-то людям, которые пока не знают ни о самомассаже, ни о возможностях альтернативной медицины в целом?

— Я могу порекомендовать самомассаж живота всем, потому что он не требует затрат, его можно делать самостоятельно и — что очень важно — процесс можно контролировать. Когда мы принимаем какую-нибудь таблетку, мы не понимаем, как она действует и когда ее действие закончится. С массажем мы сами контролируем процесс и понимаем, что делаем, зачем делаем, и каким будет результат. Я призываю всех попробовать этот метод, да и другие методы самооздоровления, как альтернативу таблеткам. Они точно не принесут вреда, а вот хороший результат и новое качество жизни подарить могут.
Другие интересные статьи про здоровье
Made on