Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как после 60 лет вдохновить мужа на ЗОЖ?

Нина Марон почти 20 лет живет в Швейцарии. Недавно ей исполнилось 66, но чувствует она себя значительно лучше, чем в 45, когда вышла на пенсию после работы на военном заводе. Мы побеседовали о том, как Нине уже в зрелом возрасте удалось восстановить здоровье и помочь сделать это мужу-швейцарцу.
С молодости Нина занимается активными видами спорта: зимой — альпинизмом, беговыми лыжами, а летом — ездой на велосипеде. Последнее — общее увлечение с мужем. По сей день они вместе преодолевают по 600 км.
— Нина, проблемы со здоровьем у вас давно начались?

— Давно. Базу для этого я своими руками заложила в лихие 90-е, когда челночила. Летом и зимой возила в огромных сумках груды товаров из Москвы на Урал, где тогда жила. Что мы ели тогда, что мы пили? Вспомнить страшно. Никакого питьевого режима, конечно, не было; ели что придется, а точнее, что найдется… Молодой организм справлялся, но после 50 лет все эти приключения сказались. И начались проблемы. Желчнокаменная болезнь привела к тому, что желчный пузырь мне удалили. Обострилась аллергия на весеннее цветение растений. Знаете, я ведь 40 лет каждую весну и каждое лето плакала и не могла дышать носом, а с возрастом это проявлялось все более активно. Спасения не было даже в Швейцарии, ведь традиционная медицина у них немногим отличается от российской — или таблеточки выписать, или к хирургу отправить. Других вариантов нет!

— Но вы-то как раз нашли другие варианты?

— Это так. Я начала разбираться с питанием, и сегодня в Швейцарии, где едят очень много мяса и очень мало овощей, наш рацион на 70% именно овощной. Мясо и рыбу мы едим 1−2 раза в неделю, хлеб и молочное исключили совсем. Я отрегулировала питьевой режим, и сейчас пью до 3 литров чистой теплой воды в день. Затем я прошла курс висцерального массажа, и была просто в восторге от результата! На сей день я прошла в онлайн-академии Ogulova Online очень много курсов. Расширенный курс по проекционным зонам, потом курс по индивидуальному питанию Ольги Огуловой; прослушала курс очищения лимфатической системы и вебинар по нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Суперфуды прошла, вебинар по голоданию. И вакуумный массаж, и самомассаж живота. Сейчас я хочу пройти продвинутый уровень вакуумного массажа.
— Это очень большая и целенаправленная работа. А что в результате?

— Отличный у меня результат. Такой целостный подход просто не мог не дать результата. Я бы сказала, что достигла огромного успеха. Моя аллергия, которая была со мной 40 лет, ушла. Совсем ушла, представляете? Её нет уже 2 года, и это просто фантастика! А еще я сумела без операции избавиться от проблем с коленом — и это тоже похоже на фантастику.

— Что за проблемы с коленом у вас были, какой диагноз поставили врачи?

— Я не знаю, как это перевести с французского. Сустав левого колена был изношен, и даже какие-то кусочки отколотые я видела на снимке. Мне назначили операцию и хотели поставить протез. Я занимаюсь спортом, мы с мужем часто и подолгу ездим на велосипедах, а тут мне было трудно ходить, невозможно присесть. И страшно тоже было, признаюсь. А справиться с проблемой мне помогла… вода. Питьевой режим творит чудеса. Я вешу 70 кг, и по нормам, которые утвердила Всемирная организация здравоохранения, в день мне необходимо минимум 2 литра воды. Но для восстановления сустава этого было мало, организм требовал больше. И я начала пить больше воды и делать упражнения с гантелями. Организм напитался жидкостью, улучшился отток лимфы, появилась синовиальная жидкость в суставной сумке колена. Моя нога выздоровела! И сегодня я ежедневно делаю по 100 приседаний. А ведь в мае 2020 года мне исполнилось 66 лет! Да, а еще я избавилась от грыжи позвоночника — сама, за 2 месяца.
На крайнем левом фото Нина весит 80 кг. После корректировки питания и перемен в методах оздоровления потеряла 10 кг в течение года.
— Каким образом? Что вы для этого делали?

— Чтобы избежать операции (опять привет, классическая медицина: или таблетки, или операция) я нашла книги доктора Бубновского и начала делать специальную гимнастику для восстановления здоровья позвоночника. Дополнительно я делала массаж специальными массажерами GL86 и GL 888 и использовала вакуумные банки. Когда через 2 месяца я пришла к остеопату оказалось, что грыжи больше нет. Вот так бывает!

— Результат и правда просто фантастический! Даже не верится, что такое возможно после 50 и даже после 60 лет. А как ваш муж относится к вашему образу жизни, питанию, восстановлению здоровья без таблеток и операций?

— Мой муж ― хороший человек, но он европеец. Европейцы очень верят классической медицине. Он и таблетки для разжижения крови пил, и сердечные какие-то лекарства. Сначала мои эксперименты он принимал в штыки. Говорил, что это паранойя и даже что я хочу устроить ему сталинский режим. Но потом он увидел, как я меняюсь (а я за год естественным образом, без напряжения, похудела на 10 кг), какой гибкой становлюсь, как молодо выгляжу… И захотел такого же результата. Сегодня он питается так же, как и я, и следит за питьевым режимом. Делает вместе со мной очистительные процедуры — в общем, получается, что я иду впереди и веду свой календарь восстановления здоровья, а он идет за мной. Меня это радует.
С мужем-европейцем Нина познакомилась после переезда в Швейцарию. По ее словам, она и подумать не могла, что второй раз выйдет замуж. Уже 17 лет они живут душа в душа.
— Много времени потребовалось чтобы его как-то перетянуть на «сторону силы»?

— Это было не быстро. Поначалу он говорил: «Я лучше кусок колбасы съем с сыром и кофе запью». А сейчас мы выпиваем по большому стакану смузи — и это наш завтрак. Примерно 2 года потребовалось, чтобы он изменил систему питания и начал делать оздоровительные практики. И он видит результат, у него прошла экзема, нормализовалась работа желудка и кишечника. Да у него даже перхоть прошла, хоть это и довольно смешно звучит.

— Нина, вы замечательный пример того, как человек в зрелом возрасте взялся за себя и восстановил здоровье. И получил качество жизни лучше, чем было в молодости. Вы можете дать совет тем, кто, возможно, махнул на себя рукой? Кто думает, что даже в 40 лет уже ничего изменить нельзя?

— Мы очень мало знаем о своем организме, о физиологии. Я советую изучать себя, изучать физиологические процессы, чтобы понимать, что и как работает. Мы можем помочь себе, если знаем, как и где искать помощь. И этой работе над собой нет конца, ее нельзя остановить в 40, в 50, в 60 лет. Например, я сегодня продолжаю учиться, чтобы еще глубже узнавать свой организм и помогать окружающим. Верю, что каждый из нас достоин жить хорошо и быть здоровым. Не доживать, а активно жить и радоваться жизни. Именно этого я всем и желаю!
Другие интересные статьи про здоровье
Made on