Всю пищу можно поделить на 5 категорий: горячая, теплая, нейтральная, освежающая и холодная.
Самая оптимальная группа — это нейтральная, она приводит в норму все энергетические станции организма, нормализует крово и лимфообращение. Для большей части населения центральной части Европы, как показывает практика, лучше всего подходят теплые и нейтральные продукты.
Думаю, что здесь будет правильным объяснять действие продуктов на «детсадовском» языке, называя их «горячие», «теплые», «нейтральные», «освежающие» и «холодные», с целью, чтобы каждый читатель понял суть.
К увеличивающим тепло способам приготовления относятся жаренье на гриле, копчение, обжаривание, запекание, варка, использование согревающих и горячих приправ, а также приготовление с добавлением спиртного. Жаренье на гриле максимально усиливает согревающее действие продукта, так как обеспечивает его контакт с огнем или источником тепла. Многие южные фрукты и травяные чаи, а так- же помидоры, огурцы, йогурты, пшеничная мука высших сортов очищенная, водоросли, минеральная вода и соль должны минимально использоваться нами, жителями центральной части Европы, либо должны сочетаться с горячими по своему действию специями.
Когда в рационе начинают преобладать в основном холодные или горячие продукты, особенно у лиц, ведущих малоактивный образ жизни, происходит некая «разбалансировка организма». При длительной разбалансировке происходит сбой во всех системах, и в таком случае уже сложно исправить испорченный механизм, что может привести к тяжелым заболеваниям или к смерти. Когда же несбалансированное питание употребляется нами редко, организм самостоятельно справляется с данным функциональным нарушением.