Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Желудок и секреты пищеварения

Желудок — это мышечный секреторный орган пищеварительной системы, соединенный одним концом с пищеводом, а другим — с двенадцатиперстной кишкой.

Основные функции желудка:

  1. Расщепляет белки до простых аминокислот. Частично раскладывает жиры и углеводы, хотя и те и другие начинают расщепляться еще раньше — слюной в ротовой полости.

  2. Создает механическое движение, собирает пищу для образования пищевого комка. При этом в желудке не происходит всасывание.

  3. Анализ и обработка поступившей пищи. То, что не пропиталось слюной, пропитается желудочным соком, чтобы не было необработанных элементов пищи.

  4. Барьерная. Соляная кислота в желудочном соке обрабатывает и защищает организм от инфекции (бактерий, вирусов), а также патогенной микробиоты самой еды. Соляная кислота может уничтожить даже яйца паразитов.

КАК ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА В ЖЕЛУДКЕ?

Для начала рассмотрим внутреннюю структуру желудка.
Желудок имеет три части:

  • кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка;
  • среднюю, или тело;
  • пилорическую, или привратник.
Итак, твердая часть пищи попадает в дно желудка, где размягчается и пропитывается желудочным соком. Желудочный сок человека содержит:

  • соляную кислоту;
  • пищеварительные ферменты;
  • хлориды натрия и калия;
  • азотсодержащие вещества;
  • фосфаты.
Активные перистальтические движения начинаются в пещере привратника, где пища перемешивается, размягчается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.
Желудочный сок не всегда присутствует в желудке. Он начинает вырабатываться через 5−7 минут после начала действия раздражителя — пищи. Вырабатывается его ровно столько, сколько необходимо для расщепления поступившей еды
ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ?

После тщательного пережевывания пища качественно измельчается и смешивается со слюной. Уже в ротовой полости запускается процесс расщепления углеводов и частично жиров, что упрощает работу желудка. В противном случае пища поступает в желудок не полностью обработанной, а желудочный сок не сможет качественно растворить ее, и дальше, в таком же незавершенном состоянии, пищевой комок попадает в кишечник. Это грозит воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, запорами, аллергической реакцией, бессонницей и т. д. К тому же тщательно пережеванная пища, не обогащенная белком, быстрее поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, облегчая процесс пищеварения.
Объем желудка и, соответственно, физиологичная для каждого порция — это содержимое двух ладоней человека

СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА?

Желудок человека способен одновременно качественно переваривать только три продукта. Все незнакомые ему продукты не перевариваются. Для этого нужна адаптация желудка к ним, а этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. Поэтому при переходе на новый тип питания важна постепенность, регулярность употребления нового продукта и тщательное его пережевывание.

  1. Клетчатка в желудке человека не переваривается совсем, а лишь размягчается. Дело в том, что у нас нет веществ, которые растворяют клетчатку. Поэтому клетчатка так полезна для нормализации работы ЖКТ. Она скрепляет и тянет за собой весь пищевой комок по желудочно-кишечному тракту и полностью эвакуирует его. Для этих целей особенно хороша грубая клетчатка.
  2. Холодная еда из холодильника в 2 раза быстрее покидает желудок, но качество ее переваривания будет низким.
  3. Фрукты и овощи перевариваются от 30 мин. до 1 часа.
  4. Злаковые — до 1 часа.
  5. Бобовые — более 1 часа.
  6. Орехи — до 1,5 часов.
  7. Мясо животных, птицы и рыбы — от 3 до 8 часов.
Если желудок не смог качественно переварить пищу на протяжении 8 часов, он ее эвакуирует в том виде, как есть. Но это лишь в том случае, если желудок здоров. Если же нет, то пища может лежать в нем еще дольше и гнить. Проверить это просто: если на утро, выпив стакан воды, вы почувствовали привкус вчерашней еды, то, к сожалению, она до сих пор лежит в вашем желудке, и теперь он будет пытаться ее эвакуировать с помощью выпитой воды.
Лучшие представители грубой клетчатки — морковь, капуста, свекла, репа, редис

ЧТО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?
Вопреки устоявшемуся мнению, желудочный сок человека не самый концентрированный. Например, у хищников его концентрация гораздо выше, поэтому они способны переваривать даже кости. В связи с чем человек не мясоед, этому свидетельствуют объем желудка и концентрация его желудочного сока.

Какие продукты не переваривает желудок человека?

  1. Кукурузу;
  2. Все виды семян: чиа, подсолнечника, тыквы, киви и пр.;
  3. Кожуру и семена помидоров;
  4. Кожуру огурцов;
  5. Морковь;
  6. Орехи, но только у тех, кто их редко ест.
МОЖНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЕДУ?
Еду можно запивать, но дозировано, маленькими глотками, медленно и теплой жидкостью:

  • водой;
  • настоем горьких трав;
  • настоем имбиря.
В таком случае жидкость пройдет по малой кривизне желудка и сразу попадет в двенадцатиперстную кишку.
ВАЖНО! Не допустить снижения концентрации желудочного сока.
Также важен объем жидкости, он будет для каждого индивидуальным. Так, например, для человека весом 50 кг — это 70 мл, для человека 110 кг — 120−140 мл

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК?
Если у человека здоровый, хорошо функционирующий желудок, то можно все.
Если же работа желудка нарушена, имеются эрозии и тем более язвы, то не рекомендуется употреблять абсорбенты и раздражающие слизистую продукты:

  • цитрусовые;
  • фрукты в большом количестве (если человек не привык их есть);
  • мясо (животных, птицы, рыбы).
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ НА НОЧЬ?
Поздним вечером, а особенно перед сном, принимать любую еду ОПАСНО. Ночью желудок должен отдыхать, восстанавливаться, расслабляться, насыщаться кровью, только тогда капилляры и слизистая будут нормально работать.

Пример: если мышцы постоянно качать, однажды они истощаться. Так и с желудком: если он будет постоянно работать, то рано или поздно его функции ослабнут, и это неизбежно отразится на здоровье в целом. К тому же это приведет к растягиванию желудка, а позже плохому пищеварению, сахарному диабету, повышенному давлению и прочим распространенным заболеваниям.

У каждого второго участника курса «Самомассаж живота» нормализуется крепкий сон. Это как раз связано с тем, что с помощью вечернего массажа они механически помогают застоявшейся еде эвакуироваться и ложатся спать с абсолютно пустым желудком.
Другие интересные статьи про здоровье
Made on
Tilda