Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Сладкая правда о горечах

Горькие продукты — редкие гости в рационе человеке. А зря! За вяжущим, терпким и едким вкусом скрывается источник полезных веществ.

Лечебными горячими называют продукты растительного происхождения, имеющие горький вкус. Самые распространенные из них:

  • брокколи,
  • кинза,
  • руккола,
  • шпинат,
  • лук,
  • черемша,
  • чеснок,
  • редька,
  • сельдерей,
  • клюква,
  • грейпфрут,
  • ромашка,
  • полынь,
  • зверобой.

Часто организм подает сигналы о том, что ему необходимы горькие продукты. Так, любителям эспрессо, темного шоколада и алкоголя стоит разнообразить свой рацион горькими травами, кореньями, семенами и фруктами.

В горечах содержатся фитонутриенты, которые способствуют:

  • быстрому похудению,
  • метаболизации холестерина,
  • улучшению работы гормонов,
  • очищению и циркуляции крови,
  • улучшению работы ЖКТ,
  • укреплению иммунитета,
  • снижению утомляемости.

Но главное их преимущество — поддержание здоровья печени, ведь она живой фильтр, который помогает организму избавиться от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Помимо этого, организм чувствителен к горечам, за счет которых активнее вырабатывается желудочный сок и еда легче переваривается. Люди, употребляющие горечи на ежедневной основе, реже тянутся к соленому, сладкому, жирному и жареному.

В составе горечей много важных веществ, отвечающих за активную жизнедеятельность человека:

  • рибофлавин,
  • магний,
  • кальций,
  • цинк,
  • фолиевая кислота,
  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • фосфор,
  • тиамин,
  • калий,
  • витамины В6, А, С, К,
  • пищевые волокна,
  • антиоксиданты
  • полифенолы.
Это и многое другое содержится, казалось бы, в столь непримечательных продуктах.
1. Тонизируют организм.
2. Снижают уровень «плохого» холестерина.
3. Очищают поджелудочную железу.
4. Улучшают работу щитовидной железы и стабилизируют гормональный фон.
5. Подавляют тягу к вредным продуктам.
6. Нормализуют работу желчного пузыря.
7. Устраняют последствия брожения пищи, газообразования и метеоризма.

Чтобы достичь лучших результатов, рекомендуем употреблять горечи с продуктами, богатыми витамином С.

Заправка для салатов

Измельчить петрушку, укроп, сельдерей, листья одуванчика и залить соком ½ лимона. Такую заправку можно использовать в любых салатах или добавлять в тушеную свеклу с молотым имбирем, чесноком и перцем.

Тонизирующий сок

  1. Пропустить через блендер листья одуванчика, рукколу, петрушку, кинзу. Добавить измельченную массу в свежевыжатый цитрусовый фреш.

  2. Пропустить через блендер корень имбиря, кейл, шпинат. Добавить ¼ ч.л. сока лайма и разбавить большим количеством воды. Такой напиток рекомендуется пить в течение дня. Для вкуса можно добавить ягоды и стевию.

Также рекомендуем завершать каждый прием пищи горьким продуктом. Например, веточкой базилика, рукколы, кинзы или парой долек цитруса. Хороший знак, если через некоторое время вам начнет нравиться горький вкус. Это свидетельствует об очищении организма и оздоровлении печени.

Горькие продукты полезны не только для физического здоровья, но и для духовного. Аюрведа учит, что горький вкус освобождает ум и очищает его от плохих мыслей, раскрывает творческий потенциал и повышает умственные способности.

Фрукты


Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, помело.

Овощи
Черный перец, капуста, брокколи, руккола.

Ягоды
Красная рябина, калина.

Корнеплоды
Цикорий, имбирь, репа, дайкон, редька, редис, листовая свекла, чеснок, лук.

Травы
Укроп, перья зеленого лука, горчица листовая, руккола, одуванчик, кинза, сельдерей, черемша.

Пряности
Имбирь, куркума, шалфей, чабрец, перец, лавровый лист, розмарин, кардамон.
Другие интересные статьи про здоровье
Made on
Tilda