Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Проростки — живая сила и энергия

Проростки злаков, бобовых и семян — это изобилие антиоксидантов, витаминов, минералов, пробиотиков и энзимов. И, конечно, настоящая находка для приверженцев здорового питания.
Пользы от проростков так много, что их по праву можно отнести к целительным продуктам.

1. Очищают организм от шлаков, насыщают его витаминами, укрепляют иммунитет и даже способствуют долголетию. Люди, у которых в основе рациона пророщенные семена выглядят молодыми, сильными и выносливыми.

2. Стимулируют обмен веществ, компенсируют дефицит витаминов и минералов, повышают потенцию, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

3. При проращивании в ростках меняется витаминный состав — увеличивается содержание витаминов группы В и РР, которые помогают в борьбе с инфарктами. Возрастает количество витамина Е, который и замедляет процесс старения, а также нормализует состояние нервной системы. В проростках появляется витамин С, которого нет в «мертвых» зернах.

Во время прорастания происходят важные изменения: законсервированные строительные материалы — крахмалы, белки и жиры — трансформируются в солодовый сахар, аминокислоты и жирные кислоты.

Аналогичный процесс — и в пищеварении человека. Но получается, что значительная часть работы в пророщенных семенах уже выполнена и это в разы улучшает усвояемость ростков в желудочно-кишечном тракте.

Проростки быстро перевариваются и обладают уникальным составом. В зернах содержатся:

  • 60−88% углеводов;
  • 6−20% растительного белка, близкого по своему составу к белку мяса;
  • 1−9% жиров;
  • 1−4% пищевых волокон;
  • 1−3% минеральных органических солей.
Наверняка, вам кажется, что прорастить злаки, бобовые и семена достаточно сложно. Но что, если мы вас убедим, что сделать это может каждый? Существует множество техник, благодаря которым без особых усилий можно прорастить любую культуру.

Пошаговый алгоритм проращивания

Необходимое количество зерен промыть и положить в глубокую емкость, залить водой на ночь. После того как зерна впитают воду и набухнут, следует их промыть чистой водой и переложить на тарелку с небольшим количеством воды, прикрыв мокрой марлей. Важно, чтобы марля была постоянно влажной, а зерна не пересыхали.

В течение нескольких дней появятся крохотные ростки. Оптимальная их длина для употребления в пищу — 4−8 мм.

Время замачивания и проращивания зависит от вида семян:

  • зелёная гречка: 5−6 часов замачивания, 1−3 дня прорастания;
  • пшеница: 8−10 часов замачивания, 1−2 дня прорастания;
  • маш: 8−12 часов замачивания, 2−5 дней прорастания;
  • нут: 10−12 часов замачивания, 2−4 дня прорастания;
  • чечевица: 8−10 часов замачивания, 2−3 дня прорастания;
  • лен: 2−7 часов замачивания, 2−5 дней прорастания;
  • подсолнечник: 4−6 часов замачивания, 1−2 дня прорастания;
  • киноа и чиа замачивать не нужно — они прорастают за 5−7 дней.
Проростки являются как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополнением к основному приему пищи. Например, зерна хорошо сочетаются со свежими овощами и зеленью. Бобы и семена лучше добавлять в первые и вторые блюда, салаты, десерты.

Каждый проросток необходимо тщательно и долго разжевывать до появления белого молочка, в котором и содержатся все активные компоненты.

Наша отдельная рекомендация: попробуйте приготовить несколько простых блюд, которые обладают исключительной пользой и приятным вкусом.

Овощной салат с пророщенной зеленой гречкой

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Сладкие красные помидоры
  • Болгарский перец
  • Листовая зелень по вкусу
  • Сок из половины лимона
  • Пророщенные семена зелёной гречки
Всё смешать, заправить лимонным соком и наслаждаться вкусом!

Важно!

Зерно — грубая клетчатка, поэтому не рекомендуется употреблять проростки при активных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

После приема проростков может появиться боль в разных местах, но не стоит пугаться — это происходит в результате очистительных процессов в организме.

Противопоказано сочетать зерна с молочными продуктами в одном приеме пищи — это приводит к повышенному газообразованию. Также ростки можно использовать поверхностно в виде сывороток, компрессов, настоек, примочек и других лечебных форм.
Другие интересные статьи про здоровье
Made on
Tilda