Во время прорастания происходят важные изменения: законсервированные строительные материалы — крахмалы, белки и жиры — трансформируются в солодовый сахар, аминокислоты и жирные кислоты.
Аналогичный процесс — и в пищеварении человека. Но получается, что значительная часть работы в пророщенных семенах уже выполнена и это в разы улучшает усвояемость ростков в желудочно-кишечном тракте.
Проростки быстро перевариваются и обладают уникальным составом. В зернах содержатся:
Пошаговый алгоритм проращивания
Необходимое количество зерен промыть и положить в глубокую емкость, залить водой на ночь. После того как зерна впитают воду и набухнут, следует их промыть чистой водой и переложить на тарелку с небольшим количеством воды, прикрыв мокрой марлей. Важно, чтобы марля была постоянно влажной, а зерна не пересыхали.
В течение нескольких дней появятся крохотные ростки. Оптимальная их длина для употребления в пищу — 4−8 мм.
Время замачивания и проращивания зависит от вида семян:
Овощной салат с пророщенной зеленой гречкой
Ингредиенты: