Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

4 самые полезные крупы

Крупы делятся на:

  • зерновые — пшено, киноа, амарант, овес, дагусса, ячмень, рожь;
  • крупяные — просо, кукуруза, рис, гречка;
  • бобовые — нут, горох, чечевица.

Однако есть четверка полезных фаворитов — пшено, киноа, гречка и амарант. Эти крупы неспроста называют эликсиром молодости и здоровья, ведь они содержат белок и мягкую клетчатку. Собственно, это даже не крупы, а семена, только без глютена! Они являются здоровой пищей для «хороших» бактерий микрофлоры человеческого кишечника. Благодаря содержащемуся в них триптофану человек чувствует себя бодрее и веселее. А еще триптофан помогает организму производить гормон счастья — серотонин, который успокаивает нашу нервную систему.

Исследователи-археологи обнаружили, что впервые пшено появилось на севере Китая за 8 000 лет до н. э. Оно появилось из проса. Невероятно, но в те времена просо было популярнее риса! А всё потому, что эта культура менее прихотлива в выращивании и чувствует себя хорошо даже в засушливой Африке.

Польза

  1. Пшено понижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Улучшает состояние нервной системы.
  3. Ускоряет мочегонный процесс.
  4. Снижает неприятные последствия ПМС.
  5. Выводит токсины из печени.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Повышает уровень железа в крови.
Еще одно приятное свойство — пшено снижает тягу к шоколаду и прочим вредностям.

Состав


  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • витамины группы В
  • магний
  • марганец
  • кальций
  • клетчатка
В совокупности все компоненты позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают при анемии, диабете, гипокальциемии и лишнем весе.

Как употреблять

В каждом зерне присутствуют антинутриенты, т. е. растительные токсины. Самая распространенная из них — фитиновая кислота. Чтобы минимизировать вред токсинов, необходимо замачивать крупы на ночь. Для пшена достаточно 8 часов, а чтобы не было горечи перед приготовлением, можно залить его кипятком на 5 минут.

Каша с ложкой меда на завтрак подарит сытость и энергию на долгое время. Также крупу можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты, овощные котлеты и запеканки. А низкий гликемический индекс продукта делает его безопасным для людей, страдающих диабетом.

Противопоказания

Несмотря на то что пшено является самой безобидной крупой, всё же стоит воздержаться от его употребления при пониженной кислотности желудка, воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы.

Первое упоминание о «золотом зерне» появилось еще 5000 лет назад. Еще племена инков культивировали и воспевали киноа, относя его к трем основным пищевым продуктам. Сейчас крупа отнесена к категории суперпродуктов. Только представьте, по количеству минералов и элементов на 1 грамм продукта киноа превосходит все другие зерновые культуры!

Польза

  1. Содержит наибольшее количество растительного белка среди всех круп, что помогает молодому организму полноценно развиваться.
  2. Предотвращает болезни сердца, диабет и ожирение.
  3. Восстанавливает поврежденные ткани и сломанные кости.
  4. Понижает уровень холестерина в крови.

Состав

В зернах содержится оптимальное соотношение:
  • аминокислот,
  • ферментов,
  • витаминов,
  • минералов,
  • клетчатки,
  • антиоксидантов,
  • кальция,
  • фитонутриентов.

Как употреблять

Перед употреблением замочите крупу на 2−3 часа. Жидкости должно быть в два раза больше.

В приготовлении киноа схож с гречкой, а по вкусу напоминает дикий рис. Крупу можно просто отварить и использовать в качестве гарнира, а можно потушить с мясом или смесью овощей, — получится сытное второе блюдо.

Если прорастить зерна, то можно в разы увеличить полезность крупы. Для этого замочите семена на 5−7 часов. Проростки можно добавлять в салаты.

Противопоказания

Из-за того, что в киноа много белка, его с осторожностью нужно употреблять людям, у которых есть проблемы с почками. Кроме того, в рацион годовалых детей киноа лучше вводить постепенно.

Амарант в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». В природе существует около 60−90 видов семейства амаратновых, а родом он из субтропических и тропических районов Африки, Азии и Америки. Может быть, поэтому при упоминании этой крупы возникает приятная ассоциация с солнцем.

Польза

  1. Амарант — достойная замена мясу для приверженцев растительного питания за счет полноценной усвояемости белка.
  2. Понижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».
  3. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница.
  4. В нем много витаминов, А и С, которые помогают при простудных заболеваниях.
  5. Благодаря содержанию витаминов группы В вырабатывается серотонин — гормон счастья.
Состав

В маленьких коричневых семенах содержится кладезь полезных веществ:

  • витамины А, С, К, РР и группы В;
  • минералы: кальций, железо, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, натрий, калий, магний;
  • кислоты омега-3 и омега-6;
  • липиды;
  • фитостеролы;
  • крахмал.
Обратите внимание, что в амаранте содержатся те микроэлементы, без которых невозможна правильная работа печени, — железо, медь, цинк, магний.

Также амарант выводит лишнюю жидкость из организма, способствует безопасному снижению веса и не дает возможности набору новых килограммов. Помимо этого, он оказывает воздействие на мужское и женское здоровье и набор мышечной массы.

Как употреблять

Перед приготовлением замочите семена на 4−8 часов, добавив в воду столовую ложку лимонного сока.

В Мексике, Индии, Непале и Перу из крупы амаранта на завтрак готовят вкусную традиционную кашу. Готовить ее так же просто, как и манку, алгоритм одинаковый. Для каши достаточно 100 г крупы и 100 мл воды, всё остальное — по вкусу.

Противопоказания

Противопоказаний у крупы нет. Но лучше начать с маленькой порции, так как с непривычки возможна неприятная реакция организма. Стоит с осторожностью и постепенно вводить крупу в ежедневный рацион людей с почечно-каменными болезнями, холециститом, панкреатитом.

Мало кто знает, что гречка не зерно, а семечко! Находится оно в близком родстве с щавелем и ревенем. Родина гречихи точно не определена, но, по статистическим данным, ее ввели в пищевую культуру более 5 тысяч лет назад. Древние славяне активно пропаривали и проращивали семена гречихи. Обжаривать их начали сравнительно недавно — после XX века.

Знакомая нам коричневая гречка получается путём обжаривания зеленых (сырых) семян. Но в обработанном виде от гречки мало пользы, так как уничтожаются полезные для пищеварения ферменты.

Польза

  1. Сырая пророщенная гречка помогает при артрите, ревматизме и варикозном расширении вен. Входящий в состав рутин оказывает лечебный и профилактический эффект на вены.
  2. Зеленая гречка укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение.
  3. Употребление семян способствует выведению из организма токсинов, «плохого» холестерина и ионов.
  4. Крупа помогает держать уровень сахара в крови под контролем, что является преимуществом для тех, кто страдает повышенным содержанием холестерина в крови, избыточным весом и диабетом второго типа.

Состав

  • фосфор
  • железо
  • кальций
  • цинк
  • калий
  • йод
  • кобальт
  • фтор
  • рутин
  • витамины группы PP, В1, В2, В9, Е

Как употреблять

Зеленую гречку можно есть в сыром, пророщенном виде. Для этого ее промывают и замачивают на 10−12 часов, прикрывая тонким слоем влажной марли. Особенно хорошо сочетается зеленая гречка с сырыми фруктами и овощами. Рекомендуем добавлять семена в салаты и смузи. Также из крупы можно делать вкусные полезные десерты. Например, в блендере измельчить спелый банан и одну ложку пророщенной гречки. В готовую массу добавить корицу и мед по вкусу.

Противопоказания

Зеленая гречка безвредна. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов может привести к нежелательным последствиям.
Другие интересные статьи про здоровье
Made on
Tilda