Крупы делятся на:
Исследователи-археологи обнаружили, что впервые пшено появилось на севере Китая за 8 000 лет до н. э. Оно появилось из проса. Невероятно, но в те времена просо было популярнее риса! А всё потому, что эта культура менее прихотлива в выращивании и чувствует себя хорошо даже в засушливой Африке.
Польза
Первое упоминание о «золотом зерне» появилось еще 5000 лет назад. Еще племена инков культивировали и воспевали киноа, относя его к трем основным пищевым продуктам. Сейчас крупа отнесена к категории суперпродуктов. Только представьте, по количеству минералов и элементов на 1 грамм продукта киноа превосходит все другие зерновые культуры!
Польза
Амарант в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». В природе существует около 60−90 видов семейства амаратновых, а родом он из субтропических и тропических районов Африки, Азии и Америки. Может быть, поэтому при упоминании этой крупы возникает приятная ассоциация с солнцем.
Польза
Мало кто знает, что гречка не зерно, а семечко! Находится оно в близком родстве с щавелем и ревенем. Родина гречихи точно не определена, но, по статистическим данным, ее ввели в пищевую культуру более 5 тысяч лет назад. Древние славяне активно пропаривали и проращивали семена гречихи. Обжаривать их начали сравнительно недавно — после XX века.
Знакомая нам коричневая гречка получается путём обжаривания зеленых (сырых) семян. Но в обработанном виде от гречки мало пользы, так как уничтожаются полезные для пищеварения ферменты.
Польза