Обратная связь
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами
Отправляя свои данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Водоросли: в чем польза и как употреблять?

Привычные, но не всеми любимые (а зря!) морские водоросли можно назвать суперфудом, потому что количество полезных веществ и витаминов в них просто зашкаливает. Вот только некоторые из них:

  • йод (для щитовидки и поджелудочной железы);
  • витамины А, Е, D, С, В1, В2, В3, В5, В6, В12 (для сердца, крови, сосудов, нервной системы);
  • фтор (для костной системы);
  • магний, железо, кальций, фосфор, цинк, селен и многие другие.
Морские водоросли бывают:

  • бурые: ламинария, вакаме, араме, фукус, хидзике;
  • зеленые: спирулина, хлорелла, уми, ульва;
  • красные: далс, радимения, нори.
Мы подробно остановимся на трех видах — хлорелла, далс и вакаме.

Зеленая водоросль, которая продается в виде сухого порошка и таблеток.

Полезные свойства:

  • обновляет организм на клеточном уровне;
  • выводит токсины;
  • повышает иммунитет;
  • является источником растительного белка;
  • служит эффективным средством для детоксикации организма;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
  • полностью усваивается человеческим организмом благодаря схожему с плазмой крови химическому составу.

Как правильно употреблять

Хлореллу в порошковом виде можно разбавлять в воде либо добавлять в овощные соки, смузи и салаты, закуски и каши. Она хорошо сочетается с грибами, свеклой, яблоками. Можно смешать со специями и использовать вместо соли.

Важно! Не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. При нарушении обмена железа (гемохроматоз), аутоиммунных заболеваниях принимать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Бурые морские водоросли. По вкусу напоминают капусту. Содержат фукоксантин — вещество, отвечающее за сжигание жира в организме.

Полезные свойства:

  • нормализуют работу ЖКТ (профилактика запоров);
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • защищают от ультрафиолетового излучения;
  • оказывают положительное влияние на женские репродуктивные органы;
  • служат для профилактики онкологических заболеваний (в составе антиоксиданты лигнаны, которые уничтожают раковые клетки);
  • предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца);
  • регулируют уровень холестерина в крови.

Как правильно употреблять

Замочить в теплой воде 15 минут, затем просушить и разрезать на полоски. Можно добавлять в салаты с рукколой, авокадо, огурцами, а еще в рыбные и мясные блюда. Популярное с вакаме блюдо — японский суп мисо.

Важно! Если пробуете вакаме впервые, то для начала ограничьтесь небольшой порцией — 20 грамм (одна столовая ложка). Не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Вид съедобных красных водорослей. Популярны в качестве приправы. Продаются в высушенном виде.

Полезные свойства:

  • снижают уровень холестерина в организме;
  • выводят токсины;
  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • укрепляют кости и мышцы;
  • защищают от радиации;
  • обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Как правильно употреблять

Сушеные водоросли замочить в холодной воде 5−10 минут. Можно добавлять в супы или рагу, отварить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Порошковый далс используют как пряность — он усиливает вкус блюда.

Важно! Не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. С осторожностью принимать людям с нарушениями функции почек (нефрит), щитовидной железы (гипотиреоз), гастритом или язвой желудка.

Как видим, морские «зеленые помощники» не только прекрасно справляются с очищением нашего организма от токсинов и вредных соединений, но и помогают предотвратить серьезные заболевания и улучшить качество жизни.
Другие интересные статьи про здоровье
Made on
Tilda